Cari Rute Tangerang ke Purwokerto Banyumas

PT Pringsewu Cemerlang > blog > Cari Rute Tangerang ke Purwokerto Banyumas
Cari-Rute-Tangerang-ke-Purwokerto-Banyumas
  • Post by:
  • Comments (0)

v class=”panel”>

Mau reservasi biar makan langsung tersaji
Tulis jam datang dan jumlah orang. Balasan cepat.

Chat WhatsApp Sekarang

Tangerang • Purwokerto • Perjalanan Keluarga

Cari Rute Tangerang ke Purwokerto Banyumas

Cari-Rute-Tangerang-ke-Purwokerto-BanyumasCerita ini dimulai dari rumah saya di Tangerang Selatan, tepatnya daerah BSD. Jam tunjuk pukul 03.00 pagi, semua udah siap berangkat. Istri saya ngecek bawaan anak-anak terakhir kali, sementara saya sibuk ngurusin mobil. Bensin udah isi penuh semalam, ban udah dicek tekanannya, oli mesin aman, air radiator full. E-toll udah di top-up 500 ribu buat jaga-jaga. Google Maps langsung saya set ke Restoran Taman Pringgading Purwokerto sebagai titik akhir perjalanan kita.

Pukul 03.30 tepat mobil mulai jalan. Jalanan BSD masih sepi banget, cuma ada beberapa motor ojek online dan truk sampah yang lagi ngangkut. Saya ambil jalan keluar BSD menuju Tol Bintaro-Pondok Aren, dari sana nyambung ke Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) arah timur.

Pilihan Rute: Mana yang Paling Oke?

Dari Tangerang ke Purwokerto, ada beberapa pilihan rute yang bisa diambil:

Rute 1 (Pilihan Saya): Tangerang → JORR → Cikampek → Cipali → Palimanan → Brebes → Bumiayu → Purwokerto

Ini rute paling stabil menurut saya. Lebih banyak lewat tol, jadi ritme konstan. Cocok buat yang bawa keluarga atau pengen nyaman. Total waktu normal sekitar 7-9 jam.

Rute 2: Tangerang → Merak → Pantura → Cirebon → Brebes → Tegal → Purwokerto

Rute ini lewat jalur pantai utara (Pantura). Pemandangan laut keren, tapi sering banget macet parah di zona Cirebon-Tegal, apalagi jam sibuk. Banyak truk dan bus AKAP. Kalau berangkat siang atau sore, siap-siap nyangkut berjam-jam. Waktu tempuh bisa 9-12 jam tergantung kepadatan.

Rute 3: Tangerang → Serpong → Bogor → Ciawi → Puncak → Cipanas → Tasikmalaya → Purwokerto (lewat selatan)

Rute alternatif kalau pengen pemandangan pegunungan dan kebun teh. Tapi jalannya lebih berliku, naik turun terus, sering kabut tipis pagi hari. Cocok buat yang suka road trip santai, tapi kurang praktis kalau buru-buru atau bawa anak kecil. Waktu bisa 10-13 jam.

Saya pilih Rute 1 karena paling efisien dan aman buat keluarga.

Cari-Rute-Tangerang-ke-Purwokerto-Banyumas


Perjalanan Dimulai: Tangerang – JORR – Cikampek

Keluar dari Tol Bintaro, saya langsung masuk JORR arah timur menuju Cikunir. Jam segini jalanan masih enak banget, lampu kendaraan depan belakang keliatan jelas. Saya jaga kecepatan di 80-90 km/jam, nggak perlu ngebut karena masih pagi banget dan anak-anak masih tidur di kursi belakang.

Sekitar jam 04.30 sampai di area Cikunir. Dari sini saya ada dua pilihan: lewat jalan biasa atau lewat Jalan Layang MBZ (Mohammed Bin Zayed). Saya pilih MBZ karena lebih smooth, nggak ada lampu merah, dan ritmenya lebih enak. Angin kadang kenceng di jalan layang, jadi tangan tetep kuat pegang setir dan jaga jarak sama kendaraan depan.

Turun dari MBZ sekitar jam 05.15, langsung masuk Gerbang Tol Cikampek Utama. Dari sini perjalanan panjang dimulai: Tol Cipali.

Cipali: Jalur Panjang Tapi Nyaman

Tol Cipali ini panjang banget, jalanan lurus, jadi mata bisa lelah kalau nggak waspada. Saya set target istirahat di Rest Area Cipali (biasanya di KM 122 atau KM 150, tergantung yang paling deket).

Yang saya lakukan di rest area:

  • Isi bensin sampai penuh biar aman sampai keluar tol Brebes
  • Toilet dan sholat subuh bareng keluarga
  • Beli kopi sama roti buat sarapan ringan
  • Jalan kaki sebentar biar badan nggak kaku
  • Cek kondisi ban sekali lagi

Waktu istirahat saya batasi 25-30 menit maksimal. Anak-anak udah mulai bangun, jadi istri saya siapin susu dan camilan buat mereka. Sekitar jam 06.45 kami lanjut perjalanan.

Palimanan – Brebes: Masuk Jalur Trans Jawa

Setelah Palimanan, saya lanjut ke jalur Tol Trans Jawa menuju Brebes/Pejagan. Jalur ini udah lebih ramai, banyak kendaraan besar kayak truk pengangkut barang dan bus AKAP. Kuncinya tetep sabar, jangan sering pindah lajur, dan jaga jarak aman.

Yang menarik di segmen ini adalah pemandangan. Sebelah kiri kanan udah mulai keliatan sawah-sawah luas, kincir angin pembangkit listrik di area Brebes berdiri megah, petani mulai turun ke ladang, kabut pagi masih tipis nempel di perbukitan jauh. Anak saya yang paling besar sampai bilang, “Papa, itu kincir angin kayak baling-baling raksasa!”

Sekitar jam 08.45-09.00 saya sampai di area Brebes Timur/Pejagan. Dari sini saya keluar tol dan masuk jalur arteri menuju selatan.

Cari-Rute-Tangerang-ke-Purwokerto-Banyumas


Jalur Arteri: Brebes – Bumiayu – Ajibarang – Purwokerto

Begitu keluar tol, suasana langsung berubah total. Jalanan lebih ramai, banyak motor, becak, pedagang pinggir jalan, dan truk yang parkir sembarangan. Di sini saya harus ekstra hati-hati.

Rute yang saya ambil: Brebes → Bumiayu → Ajibarang/Wangon → Purwokerto.

Beberapa tips pas lewat jalur arteri:

  • Jangan terpancing ngebut. Banyak tikungan tajam dan kendaraan yang muncul tiba-tiba
  • Sein harus dipake jauh-jauh hari sebelum belok atau nyalip
  • Kalau ada pasar tumpah atau zona sekolah, turunin kecepatan drastis
  • Jangan percaya 100% sama Google Maps di jalur tikus. Lebih aman lewat jalan utama
  • Kalau hujan, tambah jarak dan nyalain lampu

Di jalur Bumiayu-Ajibarang, pemandangannya makin seru. Ada perkebunan tebu, sawah bertingkat, perbukitan hijau, dan beberapa sungai kecil. Anak-anak udah nggak tidur lagi, mereka sibuk nunjuk-nunjuk pemandangan dan nanya macem-macem.

Sekitar jam 11.00, saya ambil pit stop sebentar di minimarket Ajibarang. Beli air mineral, snack, dan kasih anak-anak kesempatan buat ke toilet. Istirahat cuma 10-15 menit, terus lanjut lagi.

Masuk Kota Purwokerto

Dari Ajibarang ke Purwokerto tinggal sekitar 30-40 menit lagi. Jalanan udah mulai rame karena aktivitas warga. Saya pilih jalan utama yang lurus, nggak mau ambil jalan pintas yang malah bikin ribet.

Akhirnya sekitar jam 12.00 siang, kami sampai di Restoran Taman Pringgading Purwokerto di Jl. DI Panjaitan. Parkiran luas, jadi mobil bisa parkir nyaman. Anak-anak langsung turun dan lari-lari kecil karena udah lama duduk di mobil. Saya dan istri atur barang dulu, terus masuk restoran buat makan siang bareng keluarga.

Foto atmosphere

Ringkasan Waktu Perjalanan

  • Berangkat dari Tangerang: 03.30
  • Tangerang – JORR – Cikunir: 03.30 – 04.30
  • MBZ – Cikampek: 04.30 – 05.15
  • Tol Cipali: 05.15 – 06.15
  • Istirahat utama (Rest Area): 06.15 – 06.45
  • Cipali – Palimanan – Brebes: 06.45 – 09.00
  • Jalur arteri Brebes – Bumiayu: 09.00 – 10.00
  • Bumiayu – Ajibarang: 10.00 – 11.00
  • Pit stop Ajibarang: 11.00 – 11.15
  • Ajibarang – Purwokerto: 11.15 – 12.00
  • Tiba di Restoran Taman Pringgading: 12.00

Total waktu: sekitar 8.5 jam dengan 1x istirahat utama dan 1x pit stop.

BACA JUGA: Perjalanan saya dari Jakarta ke Purwokerto Banyumas

Hal Teknis yang Saya Perhatikan

Kecepatan: Di tol saya jaga 80-100 km/jam. Di jalur arteri ikutin arus dan rambu, biasanya 60-80 km/jam. Tujuannya hemat bensin dan aman buat keluarga.

Overtake: Cuma nyalip kalau benar-benar yakin aman. Jalur arteri banyak tikungan buta dan truk besar. Jangan nekat nyalip dua kendaraan sekaligus.

Ban dan Rem: Tiap abis istirahat saya cek visual kondisi ban. Pastikan nggak ada benjol atau bocor. Rem dicoba di area kosong buat mastiin masih responsive.

BBM: Isi penuh di Tangerang sebelum berangkat. Tambah sekali di rest area tol biar pas masuk jalur arteri nggak perlu mikirin bensin lagi.

Navigasi: Google Maps dikunci ke tujuan, tapi tetep pantau info lalu lintas real-time. Kalau ada kecelakaan atau macet, Maps biasanya kasih rute alternatif.

Kendala yang Pernah Saya Alami

Truk lambat beruntun di jalur arteri: Solusinya sabar aja, jaga jarak, tunggu sampai ada ruang panjang yang bersih baru nyalip. Jangan maksa.

Pasar pagi atau perlintasan padat: Kurangin kecepatan, ikutin arus, jangan ambil jalur berlawanan.

Hujan deras pas di arteri: Tambah jarak, nyalain lampu, wiper set kenceng. Kalau hujan terlalu lebat, mending berhenti sebentar di warung atau pompa bensin sampai redanya.

Anak rewel di tengah jalan: Siapin hiburan kayak lagu anak-anak, mainan kecil, atau video kartun di gadget. Istri saya biasanya ajak ngobrol atau main tebak-tebakan biar mereka nggak bosen.

Baca juga: Perjalanan saya rute dari Bandung ke Purwokerto Banyumas

Setelah Tiba di Purwokerto

Hal pertama yang saya lakukan setelah parkir:

  • Rapihin barang bawaan, pastikan nggak ada yang ketinggalan di mobil
  • Ajak keluarga peregangan bentar, jalan-jalan kecil biar badan nggak pegal
  • Cek agenda: kalau ada janji atau meeting, kasih buffer waktu 20-30 menit
  • Langsung masuk restoran buat makan siang

Restoran Taman Pringgading ini nyaman banget buat keluarga. Parkirnya luas, menunya lengkap dari masakan Sunda sampai Chinese food, harga masuk akal, dan pelayanannya ramah. Anak-anak suka karena ada area terbuka yang lega.

Waktu Berangkat yang Saya Rekomendasikan

Pagi Buta (03.00 – 05.00): Ini waktu terbaik. Jalanan sepi, tol nyaman, bisa sampai Purwokerto sebelum siang. Cocok buat yang bawa anak-anak atau lansia.

Malam (setelah 20.00): Alternatif kalau nggak bisa subuh. Tapi harus siap fisik, jangan maksain kalau udah ngantuk. Bawa temen buat gantian nyetir lebih aman.

HINDARI berangkat jam 06.00 – 09.00 atau 15.00 – 18.00: Ini jam macet Tangerang-Jakarta dan Cikampek. Bisa nambah waktu perjalanan 1-2 jam cuma buat keluar Jakarta.

FAQ – Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

1. Berapa lama waktu tempuh dari Tangerang ke Purwokerto di kondisi normal dan macet?

Low Session (Lancar): Sekitar 7-9 jam kalau berangkat dini hari (03.00-05.00), tol lancar, dan jalur arteri tidak padat.

High Session (Macet): Bisa 10-13 jam kalau berangkat siang/sore, kena macet di Cikampek atau Brebes, atau hujan deras di jalur arteri.

2. Bus apa saja yang bisa ke Purwokerto dari Tangerang? Berapa harganya?

Beberapa PO Bus yang melayani rute Tangerang – Purwokerto:

Nama BusKelasHarga (Rp)Jadwal Berangkat
DMIBisnis AC80.000 – 100.000Pagi, Sore
Sinar JayaEkonomi AC80.000 – 110.00007.00, 19.00
Sinar JayaEksekutif130.000 – 150.00008.00, 20.00
Laju Prima/Putri JayaEkonomi Non AC90.000 – 110.000Terminal Poris Plawad

Catatan: Harga bisa berubah tergantung musim dan hari libur. Jadwal juga bisa berbeda di weekend atau hari besar. Lebih baik cek langsung via aplikasi booking bus atau datang ke terminal/pool.

3. Kereta api apa yang bisa ke Purwokerto? Berapa harga dan jadwalnya?

Dari Jakarta (terdekat dari Tangerang) ke Purwokerto bisa naik beberapa kereta:

Nama KeretaKelasHarga (Rp)Jadwal BerangkatLama Perjalanan
Argo DwipanggaEksekutif250.000 – 300.00007.00, 19.305-6 jam
BimaEksekutif250.000 – 280.00008.00, 20.005-6 jam
TuranggaEksekutif270.000 – 310.00009.30, 21.005.5-6.5 jam
SerayuEkonomi67.000 – 75.00006.30, 09.15, 21.259-11 jam
BengawanEkonomi70.000 – 80.00000.14, 06.00, 06.305-5.5 jam
Jaka TingkirEkonomi (S)105.000 – 160.00002.34, 16.004.5-5 jam

Catatan: Harga dan jadwal bisa berubah. Lebih baik cek di aplikasi KAI Access atau website resmi KAI. Berangkat dari Stasiun Gambir atau Pasar Senen (perlu naik commuter line dari Tangerang), turun di Stasiun Purwokerto.

4. Travel apa yang melayani rute Tangerang – Purwokerto? Jadwal dan harganya?

Beberapa travel yang bisa digunakan:

Nama TravelTipe MobilHarga (Rp)Jadwal BerangkatDurasi
Sanjaya TourHiace/Elf/Innova200.000 – 300.00007.00, 10.00, 14.00, 20.008-9 jam
Citra TransHiace/Elf/L300180.000 – 250.000Fleksibel (pagi-malam)7-9 jam
New Banyu BiruInnova/Hiace/Elf220.000 – 280.00017.00 (1x sehari)8-9 jam
ShuttlekuHiace200.000 – 270.00017.00 – 19.008-9 jam
Bintang TransHiace/Elf190.000 – 260.000Setiap hari7-9 jam

Catatan: Jadwal dan harga bisa berubah. Booking lebih baik H-1 atau H-2 terutama di akhir pekan dan hari libur. Semua travel menyediakan layanan door to door (antar-jemput dari rumah).

5. Pemandangan apa saja yang bisa dilihat selama perjalanan?

Perjalanan Tangerang-Purwokerto punya banyak pemandangan menarik:

  • Segmen Tangerang – JORR: Gedung-gedung tinggi BSD, perumahan modern, area komersial, mulai masuk area industri menjelang Bekasi.
  • MBZ – Cikampek: Pabrik-pabrik industri, area persawahan mulai muncul, langit mulai terang saat pagi.
  • Tol Cipali: Sawah luas membentang kiri kanan, perbukitan jauh di cakrawala, langit terbuka lebar. Saat pagi kabut tipis menutupi sawah, sangat indah.
  • Area Brebes: Perkebunan bawang merah yang luas, kincir angin pembangkit listrik berdiri megah, petani mulai bekerja di pagi hari.
  • Bumiayu – Ajibarang: Perbukitan hijau, sawah bertingkat terasering, sungai kecil mengalir di pinggir jalan, perkebunan tebu dan kelapa.
  • Menjelang Purwokerto: Pemandangan pegunungan Slamet di kejauhan (kalau cuaca cerah), area pedesaan dengan rumah tradisional Jawa, warung-warung pinggir jalan yang ramai.

Yang paling berkesan buat anak-anak saya adalah saat lewat kincir angin raksasa di Brebes dan lihat sawah terasering yang bertingkat-tingkat kayak tangga hijau!

6. Berapa konsumsi BBM untuk perjalanan ini? Harga bensin sekarang berapa?

Jarak Tangerang – Purwokerto sekitar 370-400 km tergantung rute. Berikut estimasi konsumsi BBM untuk mobil dengan berbagai tingkat efisiensi:

Efisiensi MobilKonsumsi BBMPertalite (Rp 10.000/L)Pertamax (Rp 12.300/L)Pertamax Turbo (Rp 13.100/L)Solar (Rp 6.800/L)
Irit (14-16 km/L)25-29 liter250.000-290.000308.000-357.000328.000-380.000170.000-197.000
Sedang (11-13 km/L)30-36 liter300.000-360.000369.000-443.000393.000-472.000204.000-245.000
Boros (8-10 km/L)40-50 liter400.000-500.000492.000-615.000524.000-655.000272.000-340.000

Harga BBM per Maret 2026 (sumber: Pertamina):

  • Pertalite: Rp 10.000/liter
  • Pertamax (RON 92): Rp 12.300/liter
  • Pertamax Turbo (RON 98): Rp 13.100/liter
  • Solar Subsidi: Rp 6.800/liter

Catatan: Harga BBM bisa berubah sewaktu-waktu. Konsumsi BBM juga dipengaruhi cara nyetir, beban kendaraan, kondisi jalan, dan cuaca. Saya sendiri pakai Avanza dengan konsumsi rata-rata 12 km/liter, total habis sekitar 33 liter Pertalite atau sekitar Rp 330.000 untuk sekali jalan.

7. Apa rute paling stabil dari Tangerang ke Purwokerto?

Rute paling stabil: Tangerang → JORR → Cikampek → Cipali → Palimanan → Brebes → Bumiayu → Ajibarang → Purwokerto. Rute ini lebih banyak lewat tol sehingga ritme konstan dan nyaman.

8. Lebih baik berangkat jam berapa?

Paling nyaman berangkat jam 03.00 – 05.00 pagi. Jalanan masih sepi, tol lancar, bisa sampai Purwokerto sebelum siang. Alternatif berangkat malam setelah jam 20.00, tapi pastikan kondisi fisik fit dan jangan ngantuk.

9. Apakah jalur arteri Bumiayu-Ajibarang banyak hambatan?

Ya, ada beberapa titik padat seperti pasar tradisional, zona sekolah, dan angkutan lokal. Kuncinya sabar, jaga jarak, jangan ambil jalur tikus yang nggak jelas, dan pilih jalan utama yang lebih aman.

10. Di mana lokasi Restoran Taman Pringgading Purwokerto?

Restoran Taman Pringgading Purwokerto

Jl. DI Panjaitan No.217, Karangreja, Purwokerto Kidul, Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53141.

Parkir luas, menu lengkap, cocok buat keluarga dan rombongan.

Purwokerto • Restoran Keluarga

Restoran Taman Pringgading Purwokerto

Tempat makan yang nyaman, parkir lega, cocok untuk keluarga dan rombongan.


13
Mar
2026

Categories

Archive

About Company

Hadir sejak tahun 1987 dari kota kecil di kaki gunung Slamet bagian selatan, tepatnya di kota Purwokerto resto Pringgading sebagai cabang pertama.

info Lain